Johann Sebastian Bach se n’era già accorto nel 1730, quando scrisse la sua celebre cantata profana dedicata alla ben nota e poliedrica bevanda nera, sulla quale non si finisce mai di imparare. La cantata del Caffè, una forma musicale tipica della musica barocca, profana perché non tratta un argomento sacro, in questo caso assume addirittura un tono umoristico, dove una figlia si fa beffa del padre che voleva impedirle a tutti i costi di abbandonarsi al terribile vizio della caffeinomania.
Scorrendo le news scientifiche, mi capita spesso di leggere titoli che in qualche modo sono correlati al caffè, e mi sono sempre chiesto se esiste un filo conduttore. Per la mia ricerca mi sono rivolto a google news, ma soprattutto al sito PhisOrg, che offrono la possibilità di ricercare agilmente le notizie desiderate.
Vediamone una breve e curiosa rassegna:
- Un elevato consumo di caffè associato con un minore rischio di tumore al fegato. 26/06/2008
- I fondi di caffè formano un compost eccellente. 03/07/2008
- Il caffè migliora l’attenzione e regola il battito cardiaco nelle donne. 26/08/2008
- Le piantagioni coltivate all’ombra mitigano l’impatto dei cambiamenti climatici. 01/10/2008
- Il caffè bollente influenza il nostro giudizio sulle persone. 23/10/2008
- I residui del caffè sono una nuova fonte per il biodiesel. 10/12/2008
- Assunto nella mezza età, riduce il rischio di demenza senile e Alzheimer. 15/01/2009
- Riduzione del rischio infarto, grazie al caffè e al tè. 22/03/2009
- Un rimedio per l’alitosi, estratto dal caffè. 24/06/2009
- Dosi elevate di caffè provocano aritmia ventricolare. 31/08/2009
- 53% di speranze in più per il fegato dei malati di epatite C, se bevitori. 20/10/2009
- Sei ubriaco? Il caffè non serve! 07/12/2009
- Il consumo di caffè associato a un minor rischio di cancro alla prostata. 07/12/2009
- Tè e caffè contro il diabete. 14/12/2009
- Rischio di fibrosi epatica ridotto dal caffè. 05/10/2010
- Un naso artificiale è in grado di distinguere le diverse marche di caffè. 19/02/2010
- Il Global warming è la causa del rincaro del caffè. 26/02/2010
- Bere caffè evita il rischio ricovero a causa di disturbi del ritmo cardiaco. 02/03/2010
- La carpuccino, l’automobile che va a caffè! 10/03/2010
- La salute ritrovata nella tazzina. 15/03/2010
- Alcune miscele di caffè nero riducono l’acidità di stomaco. 22/03/2010
- Insetticida portentoso a base di caffè. 31/03/2010
- Inaspettato biosensore dai cerchi di caffè. 05/05/2010
- Nessuna correlazione tra caffè e tumore del colon. 07/05/2010
- Caffè imputato dello scarso sviluppo del feto. 20/05/2010
- Non è vero che il primo caffè del mattino aiuta il risveglio. 02/06/2010
Quindi? Il caffè fa bene o fa male? L’elisir degli dei, può rendere felici, prevenire il diabete, l’Alzheimer, il mal di stomaco e l’epatite, fa respirare meglio gli asmatici, cura l’emicrania, la carie e pare che abbia un influsso benefico sul cuore e sull’ambiente. Nessun dottore però lo prescriverà mai per curarci, chissà perché?
Viviamo in una società frenetica, con ritmi spasmodici ed eventi improvvisi che ci mettono già a dura prova nella nostra quotidianità. Un uso moderato della caffeina è soprattutto un piacere da gustare con calma, da sorseggiare in una tazzina di porcellana per godere della fragranza e dei benefici delle migliaia di sostanze chimiche naturali contenute nell’infuso, fra le quali troviamo anche antiossidanti, carboidrati, lipidi, vitamine, minerali, composti fenolici e alcaloidi. Tuttavia non è mai consigliabile abusarne, come tutti i migliori vizi che ci catturano, solo una sana e consapevole libidine salva il giovane dallo stress … e dall’azione del caffè!!!